ツバル写真集・地球温暖化でツバルは沈むか?

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ヌクラエラエで食べたものをずらずら並べておきます。これらは、島民の普段の食事というよりは、お客さん向けの豪華な食事です。主食はタロイモ、キャッサバ、パンの実、それに輸入の米。おかずは魚。基本的に肉は無し。私は十分に生きていけそうです。って言うか、どれも美味しかったですよ、うん。

(2009年4月20日)
ヤシガニですよ、ヤシガニ!!!エビ・カニ好きとしては、1度は食べてみたかったヤシガニです。日本国内では、環境省のレッドデータブックで「絶滅危惧II類」にリストされていること、また売っていたとしても1尾1万円とかするんで、なかなか食べる機会がなかったんですよね〜。ヤシガニとロブスター食えただけで、ツバルに来た甲斐があるってもんです♪


(2009年4月20日)
左上のビーフジャーキーのようなのは、実は魚のジャーキー。たぶんマグロです。これはんまい!今度作ってみよっかな?右の焼き魚はサヨリ?と思ったのですが、口が伸びてない。もちろんうまい。手前の生魚も同じもの。中央は魚のコロッケ。左は小麦粉の揚げ物。


(2009年4月20日)
手前はソーセージではなくバナナ。左手前はカツオのカレー風味、んまい!左奥はコンビーフ(つまり輸入物)なんだ、コレが。あんまり食いたくないけど、結構美味しかったりします。右奥はマグロ刺身のココナッツミルク漬け。ツバルではマグロに限らず、刺身にココナッツミルクをかけて食べるのですが、唯一これだけは頂けない。刺身にはやっぱ醤油だろ・・・。


(2009年4月20日)
とにかく魚は全部うまいんだが、何と!サーターアンダーギーを発見!これは全く沖縄の物と同じ。ちょっと不思議な気もしますが、シンプルな料理(お菓子)なんで、偶然の一致でしょうか?
ちなみにサーターアンダーギーとは、大和言葉に訳すと「砂糖油揚げ」である(←豆知識)。


(2009年4月20日)
カツオフレーク。んまい!ご飯にふりかけ的に使うとかなりんまいっ!ただ・・・こういう物には醤油を使ってくれると美味しさ倍増なんだけどなぁ・・・日本人としては。


(2009年4月21日)
ラーメン。これはインスタントラーメン、よって輸入物。今回、成田空港の本屋で買って機内で読んだ本が、安藤百福の自伝だったんで、ついつい手が伸びます。
ちなみに安藤百福とは、日清食品の創業者にしてチキンラーメンとカップヌードルの発明者(←豆知識)。

      
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『地球温暖化でツバルは沈むか!?2008』